北ア産 極上の燻製 岩魚を食す!(レシピ付き)

こんばんは、コタローです!

予期せぬ御馳走にありつく
こんなに旨い岩魚を食すことができるとは・・・
そもそも岩魚をしょっちゅう食べることなんかできない
それも生け捕りにした岩魚をその場で9時間
ケムリに晒して燻製した岩魚を、だ!

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その燻製は真空パックで手渡しされた
みるからに旨そうだ!

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賞味期限は2週間ということだったが、20分で
頂いた2尾は一瞬のうちに消えてしまった

山童子さん、御馳走様でした!

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山童子さんからレシピを頂いた!
想像以上に手の込んだレシピだ!
いつの日か、実現したい

【イワナの燻製レシピ(山童子流)】

まず、釣ったイワナをクーラーBOXに入れ、そこにソミュール液を入れます。
ソミュール液は予め家で作ったものを持参してます。
山から下りると、まずコンビニで氷を調達してクーラーに入れます。
帰りの道中6時間と帰宅してからさらに2時間、合計8時間ソミュール液に
つけておきます。
イワナは釣ってすぐに内臓と血合いは取ってありますので、ソミュール液
から取り出してエラを取ります。これがなかなか厄介な仕事です。
その後流水で塩抜きをした後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
魚干し籠に入れて12時間風乾します。
そして最後に燻煙にかけるのですが、温度と時間管理がなかなか難しい。
ってなわけで、かなり手間がかかります。

したがって1年に1回しか作りません。

フィットネス退会


こんばんは、コタローです!

(板取川DRはまた明日)

冬山をかじり出してから沢登りにも興味を覚え
週末が天気であれば山川海にでかけ、
天気がアウトドアに適さなければ
ギアの整備か作陶ということで
余りの時間が無くなってしまった。

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そんな中、無理やりフィットネスにも通っていたため
必要以上の筋力アップと体重絞りをやってしまい
結果、ウエストが締まり過ぎ、ベルトを一つ
締めなければならない羽目となった。

この行き過ぎた状態を継続するのは当然、良いこと
ではなく行く、フィットネスに行く回数を減らしたため、
1回あたりの単価が大幅にアップしメリットが見出せなく
なってしまった。

よって4月末をもって退会することになった次第。

これで浮いたお金は新たなギアにつぎ込め
メリットも大きい反面、効率的な筋肉維持が
難しくなるというデメリットも。

この対策はネットに家で出来るエクササイズ配信
があるのでコツコツやって行こうと思う。
有酸素運動の方は、この連休で近所のランニングコース(上記写真)を
コタローと一緒に視察・設定した。

さて、数か月後、今の体形を維持できているか?!


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カメラの箱替  FUJIFILM FINEPIX S1

こんばんは、コタローです!

趣味のフィールドが雪山、沢と拡大中だが
いずれも感動的な景色に惹かれてのこと

その風景を切り取る道具がタブレットと
ウェアラブルカメラ(映像用)のみで、
撮りたい風景が今の道具では
どうにも表現できない場合があり、
いろいろと思案していた。

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素直に一眼だろうが、お金はかかるし、嵌ると底なし
更に重いし、フィールドが危険だらけなので無傷で
すませることは非常に難しい
そのため二の足を踏んでいた。

たまたま会社の人にそんな話しをしていたら
ネオ一眼を薦められた。

調べまくった結果、自分の目的にもあってるし
お値段も手頃
あとは納得の値段まで価格comと毎日睨めっこ
待ちに待って、やっと
その日を向かえ、ポチってゲットした

ちょっと機能があり過ぎて
全くわからない状態で明日、本番を迎える
最低限、撮れる様、コタローの散歩も兼ねて
本日カメラを持って山に入る

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なかなかキレイな映りだ

望遠で向こうに見える甲山の呪神寺を撮ってみる

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脚なしだがキレイに撮れる
今までの道具では出来なかったこと

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木のアーチでもこの鮮やかさ
レンズも明るい!

さて、明日が楽しみだ

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晴れない休日


こんばんは、コタローです!
ん~、待ちに待った休日が晴れないと
練りに練った計画がお蔵入りとなる
今日のためにギアをポチリまくったが
全てお預け

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結局、夕方までは家に引き篭もりで
夕方からみっちりフィットネスと
雨の休日スケジュールをこなす
ただ、今日は収穫があった!

コタローの後ろのモニターに映し出された
汗まみれのアフロヘアのオヤジ
MC5のボーカル ロブ・タイナー
かなりクセのあり過ぎる風貌だがセクシーな歌声だ

MC5
1960年代のスーパー・バンド(売れてないけど・・・)
やっぱりこういう魂を揺さぶる音楽はサイコーだ!
ながらでアウトドアの映像用の音楽を探していたところ
奇跡的に遭遇する

メンバー全員がイケテイル
リーダーでリードギターのウェイン・クレイマーの裏声ボーカルの
「Rumblin’ Rose」を鳥肌モノだ

MC5に出会えただけで今日は目ッヶモンの1日だ

天気こそ恵まれなかったが、
ギアの修復は上手く行ったし、極寒用の冬の洋服の
メンテも計画通り終了し、直近のノルマも終了する

さて、明日も午後から雨予報
午前中に是非やっておかなければならない事を
済ませよう~
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酒粕レーズンクッキー


こんばんは、コタローです!
この休日はゆっくり過ごす
そのうち、1時間は酒粕を使った酒の肴
のリベンジ

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これは完成画像
今回は大成功!

食感はレーズンクッキー
最初のアタックは酒粕の風味
噛むとレーズンと調和してしっかり目のサクサクで美味しい
前回の課題だった歯にくっつくは全く無い

一瞬のうちに食べられてしまう

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まずは
【レシピ】
①酒粕 50g
②強力粉 50g
③豆乳少々
④レーズン

【作り方】
メインの酒粕と粉の割合は1:1が良いようだ
コツは酒粕と粉を捏ねずによく混ぜること
そして重要なのが薄めに引き伸ばすこと
これで中まできっちり火を通す
トースターで300wで23分
焦げないように気を付ける

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さて、もう1作品
こちらは単純に酒粕とレーズンのみのツマミ
【作り方】
①酒粕を薄く伸ばす
②レーズンを敷き詰める
③酒粕を上から薄く伸ばしたものをかぶせる
④2~3日冷蔵庫で熟成させる

 
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デキのほうは週末のワイン記録と一緒に!


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