酒粕レーズンクッキー


こんばんは、コタローです!
この休日はゆっくり過ごす
そのうち、1時間は酒粕を使った酒の肴
のリベンジ

IMG_20150211_151537~2 

これは完成画像
今回は大成功!

食感はレーズンクッキー
最初のアタックは酒粕の風味
噛むとレーズンと調和してしっかり目のサクサクで美味しい
前回の課題だった歯にくっつくは全く無い

一瞬のうちに食べられてしまう

IMG_20150211_143116.jpg

まずは
【レシピ】
①酒粕 50g
②強力粉 50g
③豆乳少々
④レーズン

【作り方】
メインの酒粕と粉の割合は1:1が良いようだ
コツは酒粕と粉を捏ねずによく混ぜること
そして重要なのが薄めに引き伸ばすこと
これで中まできっちり火を通す
トースターで300wで23分
焦げないように気を付ける

IMG_20150211_144833.jpg


さて、もう1作品
こちらは単純に酒粕とレーズンのみのツマミ
【作り方】
①酒粕を薄く伸ばす
②レーズンを敷き詰める
③酒粕を上から薄く伸ばしたものをかぶせる
④2~3日冷蔵庫で熟成させる

 
IMG_20150211_145757~2 IMG_20150211_150340~2

デキのほうは週末のワイン記録と一緒に!


にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ にほんブログ村

コメントの投稿

SECRET

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

コタロー  (ボストンテリア)

Author:コタロー  (ボストンテリア)
全ての時間に記憶を刻め!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者累計(since 2014 4 1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR